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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  09/04/2024
Data da última atualização:  09/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LEANDRO, R. C.; CHAGAS, E. A.; FEITOSA, I. de L.; ARAGÓN, S.
Afiliação:  RAIMUNDO CAJUEIRO LEANDRO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-RR; IZABELA DE LIMA FEITOSA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; SUSAN ARAGÓN, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA.
Título:  Potential Vulnerability of Natural Populations of Camu-camu (Myrciaria dubia) to Anthropogenic Stressors in Southwestern Amazon.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  DELOS: Desarrollo Local Sostenible, Curitiba, v.17, n.53, p. 01-21, 2024.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O camu-camu (Myrciaria dubia) é uma espécie amazônica economicamente promissora, cujos frutos possuem o maior teor de vitamina C já registrado, com alto potencial para aplicações na indústria de alimentos, suplementos e cosméticos, podendo ser a cultura principal em iniciativas agroflorestais de produtores locais. O camu-camu tem ampla distribuição na Amazônia, embora a maioria dos estudos e coletas tenham ocorrido na Amazônia Central e Ocidental. Este estudo tem como objetivo avaliar a distribuição e a vulnerabilidade das populações de camu-camu no estado de Rondônia, Brasil. Sua distribuição no limite sul apresenta áreas com um clima mais seco. Foram utilizados dados registrados em herbários e de expedições de bioprospecção, ademais, dados sobre perturbações antrópicas como incêndios, desmatamento e barragens (planejadas e existentes) estratificadas a nível municipal. Os registros de Camu-camu ocorreram preferencialmente nas regiões norte e central do estado, porém a maior parte das coletas ocorreu no entorno das cidades, grandes rios e estradas, mostrando um forte viés do coletor. Nos municípios com ocorrência de camu-camu foram observadas maiores taxas de desmatamento, incêndios e barragens, quando comparados aos municípios sem registros. As populações de camu-camu em Rondônia habitam condições mais secas e podem estar mais adaptadas às futuras condições geradas pelas mudanças climáticas na Amazônia. Estas adaptações podem ser úteis para os futuros esforços de melhoramen... Mostrar Tudo
Thesaurus Nal:  Agroforestry; Deforestation; Fruit trees; Germplasm.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163398/1/032Delos-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RR16551 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSAMUEL-ROSA, A.; DALMOLIN, R. S. D.; GUBIANI, P. I.; OLIVEIRA, S. R. de M.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J. H. M.; RIBEIRO, E.; TORNQUIST, C. G.; ANJOS, L. H. C. dos; SOUZA, J. J. E. L. de; OTTONI, M. V.; MEDEIROS, P. S. C. de; GRIS, D. J.; ROSIN, N. A.; BUENO, J. M. M.; SANTOS, H. G. dos; WEBER, E. J.; FLORES, C. A.; COSTA, E. M.; OLIVEIRA, R. P. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEDROSO NETO, J. C.; PEDRON, F. de A.; CAVIGLIONE, J. H.; VALLADARES, G. S.; MIRANDA, C. S. S.; DEMATTÊ, J. A. M.; MARQUES JÚNIOR, J.; SIQUEIRA, D. S.; AQUINO, R. E. de; SILVERO, N. E. Q.; GENÚ, A. M.; BROETTO, T.; CANCIAN, L. C.; MIGUEL, P.; ZALAMENA, J.; DOTTO, A. C.; ALMEIDA, J. A. de; REICHERT.; CURCIO, G. R.; COLLIER, L. S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; FONTANA, A.; OLIVEIRA, A. P. de; VOGELMANN, E. S.; MALLMANN, F. J. K.; VASQUES, G. de M.; LEPSCH, I. F.; FINK, J. R.; KER, J. C.; SILVA, L. S. da; FREITAS, P. L. de; BIELUCZYK, B.; TIECHER, T. Bringing together Brazilian soil scientists to share soil data. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: abstracts. Viçosa, MG: SBCS, 2018. Não paginado. WCSS 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBAYER, C.; AMADO, T. J. C.; TORNQUIST, C. G.; CERRI, C. E. P.; DIECKOW, J.; ZANATTA, J. A.; NICOLOSO, R. da S.; CARVALHO, P. C. de F. Estabilização do carbono no solo e mitigação das emissões de gases de efeito estufa na agricultura conservacionista. KLAUBERG FILHO, O.; MAFRA, A. L.; GATIBONI, L. C. (Ed.). Tópicos em ciência do solo. Viçosa, MG: SBCS, 2011. v. 7. p. 55-117
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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